硕士学位点
硕士学位点
您的位置: 首页>研究生苑>硕士学位点>正文
马克思主义中国化研究硕士点简介
2013-09-04 09:53   审核人:

马克思主义中国化研究专业介绍

马克思主义中国化研究学科为校级重点学科,主要研究如何在理论和实践两方面实现马克思主义与中国国情相结合这一问题,设有“马克思主义中国化的基本成果研究”、“马克思主义中国化的历史进程和基本经验研究”、“马克思主义与当代中国政治文明建设研究”三个研究方向,形成了有一定特色的研究成果。该学科已形成一个以中青年学者为主体的、在学术界有一定影响的学术群体与学科梯队,现有教授6人,副教授7人,讲师4人,具有博士学位12人。目前承担科研项目10余项,其中国家社科基金课题1项,教育部、省规划项目6项。最近5年中在《新华文摘》、《哲学研究》、《政治学研究》、《马克思主义与现实》等学术期刊上发表论文180多篇,出版学术专著8部,获省部级以上奖励2项。

本专业硕士生导师

何历宇   陈寿灿    王宇航   高湘泽   华正学   吴忠希   汪俊昌   陈克良

杜新华   高  伟    郭燕来    杨  俊   高萍美  朱其永

本专业负责人介绍

何历宇,1971年生,思想政治理论课教学与研究部副书记、副主任,教授,硕士生导师,马克思主义中国化研究所所长、学科负责人、学位点负责人,浙江省哲学学会理事、浙江省政治学学会理事、浙江省伦理学会常务理事等。2005年毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院,获政治学博士学位,曾在复旦大学、中国人民大学做访问学者。主要从事政治学基础理论、当代中国政治、公共伦理研究,在国内核心刊物发表论文30余篇,出版专著1部,编著3部,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》等刊物摘要或全文转载。作为主持人完成省级重点课题1项,作为主要参与人完成国家社科课题、司法部课题等多项。代表作有“民主:在经验与规范之间”、“政治文明与政治知识化”、“政治知识化:21世纪中国政治发展的前景”、《资本主义:从社会契约论到社会资本论》等论著,曾获得省高校社科成果奖等2项学术奖励。