首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
硕士学位点
 硕士学位点 
 研工动态 
 思政学子 
硕士学位点
您的位置: 首页>研究生苑>硕士学位点>正文
伦理学硕士点专业简介
2013-09-04 09:51   审核人:

本学科本学科现为省级A类重点学科,有1个校级研究所,1个硕士点。现有专职教师27人,其中教授10人,副教授12人,讲师5人,具有博士学位15人,博士后2人。近五年来,出版专著、译著20余部,在《哲学研究》、《新华文摘》、《道德与文明》等权威及核心刊物发表论文280余篇,共承担各类科研项目50余项,其中国家社科规划项目4项,省部级社科规划项目24项,获省部级等各类奖励共20余项,其中省社科成果一等奖1项。学科点是浙江唯一中国伦理学会常务理事单位,学科负责人 陈寿灿 教授是浙江伦理学会常务副会长。

伦理学硕士点研究方向简介

1、公共伦理研究方向

公共伦理致力于研究与公共事务有关的制度、政策及其主体的伦理属性、伦理价值及其伦理功能,其主要内容包括制度伦理、政策伦理、公务人员的职业伦理以及公民的政治美德等方面。本学科方向现有 教授2名,副教授2名,其中有博士学位2人。近五年承担国家社科基金项目1项,省部级社科规划项目5项,专著4部,在《新华文摘》、《社会科学战线》、《道德与文明》等重要刊物发表论文40余篇。本学科方向已在法治伦理研究、社会主义人权与伦理研究、民主化与伦理问题研究等方面形成一定学术积累。

本学科方向的特色:

1.学术领域的前沿性。公共伦理研究在国内外都具有前沿性,西方公共伦理的研究始于20世纪60、70年代的行政伦理研究,在20世纪90年代的新公共管理运动中才走向高潮。我国关于公共伦理的系统学术研究始于20世纪90年代中后期,在21世纪初逐步呈现为显学。这种理论的前沿性无疑为本学科的发展提供了一个广阔的空间。

2.强烈的现实关怀。传统社会主义民主政治实践中的人权保障问题、现代公共管理中的权力腐败问题、现代公民社会的理性交往问题、国家与社会治理中的公民美德问题、依法治国与以德治国的有机统一问题等等的研究,都是本学科方向的优势。

3.丰富独特的理论资源与实践素材。浙江省具有丰富深厚的文化底蕴,改革开放以来,也在政府创新方面为全国提供了大量创造性探索和典型经验。对这些探索进行理论上的总结、提升,从而为更加广泛的实践提供理论指导,也是本学科能得以良性发展的重要保障。

2、中西伦理思想研究方向

中西伦理思想研究主要考察中西传统伦理思想的历史发展、当代价值及这一传统资源的创造性转换。本学科方 向现有 教授2人,副教授3人,讲师2人,其中有博士学位3人。近五年主持省部级规划项目3项,厅局级项目6项;出版专著1部、译著2部;在《哲学研究》、《哲学动态》、《社会科学战线》、《中国人民大学学报》、《道德与文明》等刊物上发表论文30余篇,其中多篇被《新华文摘》论点摘编、人大复印资料《伦理学》全文转载。在最近几年学科建设中,本学科方向已在西方伦理思想研究、中国传统伦理思想的研究等方面具有一定学术影响。

本学科方向特色:

1.理论研究范式的创新。伦理学是哲学的存在方式之一。本学科团队人员多数具有西方哲学和中国哲学的理论背景,理论功底深厚,使研究超越了以往局限于单一研究范式的研究思路,确立了人学、实践哲学和语言哲学的研究范式,在透视当代西方社会结构和人的生存状况问题的基础上运用了最新的哲学方法,在伦理学的研究上取得了新的突破。

2.理论研究发展空间的拓展。本学科方向既关注中西传统伦理思想的研究又同时立足于现实。本方向在深入探究传统伦理思想特质的同时,注重发掘传统伦理思想的当代价值,并自觉地将自身的研究与当前加强公民道德建设、构建社会主义和谐社会等现实需要紧密结合起来,为中国当代的道德建设提供全新的视野和丰富的学理资源。这种将理论研究的生长植根于在现实之土壤中的做法,使得本学科方向具有较大的发展空间。

3、经济伦理研究方向

经济伦理学主要研究经济的伦理内涵与伦理的经济意义,并在这种研究中寻求经济活动的规范运作及社会总体价值根本实现。本学科方向现有 教授2人,副教授4人,讲师1人。其中拥有博士学位3人,拥有硕士学位2人。近五年来,共主持国家社科规划项目1项,省部级社科规划项目7项,厅局级项目8项;出版专著3部;近五年在《哲学研究》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊物上发表学术论文40余篇。在近年的学科建设中,本学科方向已在人本经济学与快乐经济学研究、信用建设与经济发展研究、企业社会责任研究等方面产生了一定学术影响。

本学科方向的特色:

1.理论研究的创新性及其实践转换。本学科点经济伦理的研究强调理论的创新性,同时,也强调理论研究的现实价值,关注理论研究对推动政策制订、改善与指导人们生活。人本经济、快乐经济、信用理论及企业伦理责任的研究是本学科研究的特色,经过最近几年的发展,也已经成为本学科点的强势研究方向,研究水平居省内前列,在国内也达到了先进水平。

2.学科的资源整合优势。本校财经类学科发展势头良好,在学科建设与科学研究中,许多学者都曾涉猎经济伦理研究,尽管这些研究多是从经济学等维度介入,但却为本学科的研究提供了全新的视角与有益的补充,其多年的科研积累,也为本学科研究提供了丰富的参考资料。本学科点经济伦理的研究,充分整合了财经类学科与哲学·伦理学的相关资源,学科发展态势良好。

伦理学硕士点导师名单

韩翼祥  陈寿灿  王宇航  汪俊昌  任宜敏  高湘泽  何历宇  秦越存  郑根成    

朱巧香  李秋华  白羽  姜岳斌  周保欣  彭传华   亓奎言

关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有