首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
重点学科
 科研团队 
 重点学科 
 科研动态 
 科研成果 
 规章制度 
重点学科
您的位置: 首页>学科科研>重点学科>正文
浙江财经大学重点学科---思想政治教育学科简介
2013-11-13 10:44   审核人:

思想政治教育学科是马克思主义理论一级学科下的二级学科,2013年被确定为浙江财经大学校级重点学科。本学科现有2个校级研究所,1个省级实验教学示范中心,1门省级精品课程。现有专职教师7人,兼职教师9人,其中教授1人,副教授4人,讲师11人,具有博士学位4人。

思想政治教育学科在本校中是一个年轻的学科,学科成员也以青年老师为主,但团队已显示出较强的科研实力和成长潜力。近4年来,学科成员在《高等工程教育研究》、《社会科学战线》、《应用心理学》、《中国出版》、《教育理论与实践》等核心刊物上发表论文近30篇,共主持省部级课题7项,厅局级课题10余项,其中“当代大学生情爱道德观价值冲突及其教育对策研究(11YJA710053)”、“当代大学生公民意识培育的政治参与路径研究(12YJC710012)”、“网络环境下集群行为的演化机制及其介入策略研究(10YJCZH077)”获教育部人文社科项目立项。

本学科现有“思想政治教育与大学生心理健康教育研究”、“思想政治理论课教学教法研究”、“大学生政治社会化途径方法研究”等三个研究方向。 “思想政治教育与大学生心理健康教育研究”方向注重学生思想道德教育和心理健康教育的研究,同时强调两者在理念、方法、形式、内容等各方面的互相借鉴与融合,本方向依托大学生心理健康与咨询实验中心、思想道德修养与法律基础省级精品课程等平台,使思想政治教育与心理健康教育互相补充、互相促进,形成思想政治理论课教学与研究的一个显著特色。在思想政治教育实践领域,各种社团活动、创业基地等也体现了思想政治教育与学生道德发展、心理发展的有机结合。“思想政治理论课教学教法研究”方向研究高校本科和研究生思想政治理论课的教学方法,围绕提高教学的针对性与有效性,从教学理念、教学方法、教学实践、考试方法改革、课堂教学方式等方面进行深入研究。“大学生政治社会化途径方法研究”方向依托本校社会学、统计学等学科优势,借鉴与应用社会学调查方法与各种统计工具,通过调研分析,总结当代大学生政治社会化所取得的成绩与经验,探索大学生政治社会化存在的问题及其原因,探求更具可操作性和针对性的促进大学生政治社会化的对策与措施,从而把大学生政治社会化理论付诸实践,更好地指导当代大学生的现实生活。

本学科强调理论联系实际,是一门综合性的应用学科,它注重理论的研究与深入,同时注重思想政治教育工作的实践与开展。本学科成员涉及思政理论课专职教师、学生线工作人员等各领域,两者的结合与合作,一方面使思想政治理论的研究有了更为广阔的实践的平台,一方面使思想政治教育工作的实践有了更为扎实的理论基础与更为科学的理论指导。本学科负责人王宇航教授与省内有关党政部门、研究机构、宣传文化部门以及一些企业建立了长期的友好合作关系,这为本学科的发展提供了良好资源优势。

思想政治教育校级重点学科带头人王宇航教授介绍

王宇航教授,现任浙江财经大学党委副书记、党建与思想政治教育研究所副所长,担任浙江省妇女问题研究会常务理事,杭州市妇女问题研究会副会长等职务。多年来一直从事思想政治教育与心理健康教育研究工作,主要方向为思想政治与大学生心理健康教育、人际交往与沟通、女性教育等。主持教育部课题1项,承担国家社会科学基金1项,主持省级课题10余项,出版学术专著、译著3部,主编教材1部,先后在《中国高教研究》、《教育发展研究》和《高等工程教育研究》等学术刊物发表论文30余篇,开设思想道德修养与法律基础、大学生心理健康教育、大学生就业指导等课程,为省级精品课程《思想道德修养与法律基础》负责人。

关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有