首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
重点学科
 科研团队 
 重点学科 
 科研动态 
 科研成果 
 规章制度 
重点学科
您的位置: 首页>学科科研>重点学科>正文
浙江财经大学重点学科---马克思主义中国化学科简介
2013-09-04 10:34   审核人:

“马克思主义中国化研究”是马克思主义理论一级学科下的二级学科之一,是我校校级重点学科,2006年1月获得硕士学位授予权,2007年9月开始招生。该学科点下设“马克思主义中国化的基本成果研究”、“马克思主义中国化的基本进程、基本规律和基本经验研究”和“马克思主义化与当代中国政治文明建设研究”三个研究方向,研究水平居省内先进。现有本校在编在岗教授6人、副教授7人、讲师4人,其中具有博士学位12人。本学科与浙江省社会科学院中国特色社会主义理论研究中心联合,实行学科共建、合作办学,合作单位参与合作的教授2人, 都具有博士学位。学科点现建有校级研究所“马克思主义中国化研究所”,拥有藏书丰富的资料室,资料室现有图书6100种,学术期刊112种。

在教学和人才培养方面,本学科主要承担“马克思主义中国化研究”专业硕士学位研究生的培养工作,同时还承担全校本科生、研究生思想政治理论课和人文社科类主要公共选修课的教学工作,在培养马克思主义理论专业人才、提升全校大学生人文素质、增强和提升学校人文品味、塑造未来的财经复合人才等方面,都发挥着重要作用。

近年来,本学科教研人员在科研方面成绩斐然,体现出较强的科研实力。近年来,共出版专著8部,译著2部,教材2部,发表论文130余篇,主持承担国家社科基金规划课题2项,省部级以上课题11项,总体科研经费达90余万元,获得省级和副省级学术成果奖5项。

从2003年开始,本学科大力引进高学历、高职称、高水平师资,在此基础上,又通过促进年轻教师考博和选派教师到著名高校访问学习、参加各种与本学科有关的学术研讨会等方法,提高整体师资水平,已初步形成了一个结构合理、素质优良、学术特色明显、后劲强大的师资队伍。

本学科重视广泛开展各种学术交流活动,近几年来举办国内名家学术讲座10余次,参加国内外学术研讨会15人次。本学科点的科学研究紧紧围绕“马克思主义中国化的理论与实践”这个主题,对马克思主义中国化的理论成果及实践进行深入的学术研究。其中,高湘泽教授在马克思主义人学理论及其中国化实践、当代中国共产党人社会发展和社会治理理念、西方马克思主义和马克思主义道德责任理论等方面的研究,都取得了比较丰硕的成果,其理论观点先后被《哲学研究》、《新华文摘》等学术理论刊物刊用,并获得浙江省高校优秀社科成果奖励。陈寿灿教授在马克思主义宪政理论、马克思主义认识方法论领域,吴忠希教授在中国社会主义人权史领域,华正学教授在马克思主义反贫困理论中国化实践领域,何历宇教授在马克思主义民主理论中国化实践等领域,也都在国内同行中具有一定影响。学科共建协作单位的汪俊昌教授在马克思主义政治哲学理论、马克思主义的浙江化实践等方面取得的学术成果,不仅在国内学术理论界具有广泛的积极影响,而且得到了不少具体社会实践部门的高度重视或采纳。

学科带头人简介

何历宇,1971年生,思想政治理论课教学与研究部副主任、副书记,教授,硕士生导师,马克思主义中国化研究所所长、学科负责人、学位点负责人,浙江省哲学学会理事、浙江省政治学学会理事、浙江省伦理学会常务理事等。2005年毕业于复旦大学国际关系与公共事务学院,获政治学博士学位,曾在复旦大学、中国人民大学做访问学者。主要从事政治学基础理论、当代中国政治、公共伦理研究,在国内核心刊物发表论文30余篇,出版专著1部,编著3部,多篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》等刊物摘要或全文转载。作为主持人完成省级重点课题1项,作为主要参与人完成国家社科课题、司法部课题等多项。代表作有“民主:在经验与规范之间”、“政治文明与政治知识化”、“政治知识化:21世纪中国政治发展的前景”、《资本主义:从社会契约论到社会资本论》等论著,曾获得省高校社科成果奖等2项学术奖励。

关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有