首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
我院教师赴厦门大学马克思主义学院开展教研交流活动
2017-06-26 13:51   审核人:

为进一步加强我院思想政治理论课课教学改革力度,推进马克思主义理论学科建设,建设高水平马克思主义学院623日,华正学院长带队,我院四个教研室的15位教师赴厦门大学马克思主义学院开展教研交流活动


厦门大学马克思主义学院许和山书记热情接待了我院参加考察交流的全体教师。厦门大学马克思主义学院《原理》教研室主任、《思修》教研室主任等教师一同参与交流。在热情洋溢的气氛中,许和山书记首先对我院教师来访表示热烈欢迎,并围绕厦门大学马克思主义学院的建设发展、师资队伍建设、思想政治理论课教学改革以及学科建设等方面的情况进行了较为详细的介绍说明。在思想政治理论课教学上,厦大马院积极探索和推进专题教学、网络教学和实践教学“三位一体”的教学体系和教学模式创新,获得广泛好评,并被教育部网站作了专题报道;在研究生人才培养上,厦大马院不断深化研究生培养机制和,全面落实和完善一级学科培养方案,强化研究生培养的政治要求和科研导向,努力提高研究生的理论素养和科研能力、创新能力;在学院的科研体制改革上,力度大,措施实,推动科研工作“入主流、创特色、上水平”,科研实力和科研成果显示度得到明显提升;在社会服务方面,积极组织开展党建研究、理论宣传和干部教育培训工作,加强智库建设和资政服务,在提升教学科研成果有效转化为社会服务资源方面取得显著成效

华正学院长也简要介绍了我院发展的历史和现状,独立设置以来在教学科研、学科建设和研究生培养等方面的主要做法、取得的主要收获和一些值得深层次思考的问题。并对厦门大学马克思主义学院的热情接待表示衷心感谢。

在随后的深入交流环节,两校老师们就四门思想政治理论课程教学改革进行了交流研讨。交流会上,两校老师各抒己见,畅所欲言,就思想政治理论课“为什么改革?怎么改革?如何改革”以及“怎么上课,怎样上好课”进行了热烈的讨论和交流,就如何提高学生的抬头率、如何提高教学效果、专题教学内容如何设置、案例如何与原理更好地结合、专题教学如何与科研结合等切实问题做了充分而热烈的讨论。此外,两校教师还结合各自的教学经验,围绕思政课教材内容的设置教材的使用与专题教学的关系课堂秩序管理科研发展师资队伍建设教师考核等进行了深入、细致的交流。参加交流的我院老师纷纷表示收益匪浅,厦门大学马克思主义学院的很多创新做法值得学习借鉴



此次赴厦门大学马克思主义学院开展教研交流活动,是我院深入贯彻落实教育部关于打赢提高思想政治理论课教学质量与水平质量年要求,加强和改进我校思想政治理论课教学改革与创新,提升我院教师教学能力水平的重要活动通过此次交流,教师进一步了解了优秀马克思主义学院的好做法、好经验解放了思想,开阔了眼界,深感兄弟院校的创新做法为自己今后工作提供了借鉴,对今后打开工作新局面更加充满信心与期待。

 


关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有