首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“新形势下高校思想政治工作与思想政治理论课创新”学术研讨会在我院举行
2017-05-15 12:54   审核人:

5月13-14日,“新形势下高校思想政治工作与思想政治理论课创新”学术研讨会在我院隆重召开,黄建新副校长出席研讨会开幕式并致辞。清华大学马克思主义学院院长艾四林教授在开幕式上做主旨演讲。研讨会开幕式由我校马克思主义学院院长华正学教授主持,来自全国56所高校近90位专家学者出席本次盛会。

本次学术研讨会由清华大学马克思主义学院、清华大学北京高校思想政治理论课教师研修基地、教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、北京高校思想政治理论课名师工作室“艾四林工作室”和我校马克思主义学院共同主办、承办。会议以深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为主旨,围绕推动新形势下高校思想政治工作和思想政治理论课创新两大主题,与会专家学者展开了热烈的讨论和深入的研究,取得了一系列有创新的研究成果和广泛的学术共识。

清华大学马克思主义学院院长艾四林教授在主旨演讲中指出,当前,全国高校和思想政治理论课教师正在深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,打一场提高思想政治理论课教学水平和质量的攻坚战。本次学术研讨会在这样的背景下召开,就是要聚焦主题、贯穿主线、体现精神、研究问题。尤其要结合习近平总书记在北京大学、北京师范大学和中国政法大学几次关于高等教育、大学生成长和思想政治理论课教学的讲话精神,回归思想政治教育的本位,回归思想政治理论课教学的初心,要紧密围绕为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个核心问题,切实把培养中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者作为高校思想政治工作和思想政治理论课教学的“本位”和“初心”。

要做到这一切,艾四林教授在主旨演讲中还特别强调,一定要学透理论,做实实践。要从全面系统地理解把握习近平治国理政思想科学体系的基础上,找准新形势下高校思想政治工作的历史方位,以守正出新的责任感、使命感搞好高校思想政治工作;要从思想政治理论课教学的基本规律出发,通过“去娱乐化”“去形式化”和“去表面化”,回归并承担起思想政治理论课教学应有的功能和作用,使思想政治理论课真正成为“思想政治理论课”。

在会议主题发言环节,来自北京体育大学、北京邮电大学、宁夏大学、中国青年政治学院、西安电子科技大学、外交学院、浙江财经大学和中央编译局等单位的12位专家学者分别就“加强和改进新形势下高效思想政治工作”和“高校思想政治理论课教育教学创新”两大会议议题进行了卓有见地的学术交流,引起了与会者的广泛好评和强烈共识。

本次学术研讨会还进行了分组讨论和学术参观。浙江财经大学马克思主义学院华正学教授用“会议主题选定的精准”、“出席人员选择的精心”、“嘉宾发言阐述的精彩”、“会议内容安排的精致”、和“会议地点选择的精当”,对本次学术研讨会举行了总结。

本次学术研讨会是在我院加紧构建“大思政”思想政治工作格局,马克思主义学院承担的思想政治理论课教学改革取得一定成效的基础上召开的。通过本次学术盛会,我院展示了工作,交流了心得,吸取了经验,坚定了自信,必将有力地推进我院思想政治工作的开展和思想政治理论课教学的深入。

关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有