首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
马克思主义中国化基本规律和当代走向--著名学者包心鉴教授来我院讲学
2017-04-18 15:13   审核人:

2017年4月18日,政治学专业博士生导师、中国政治学会副会长包心鉴教授来我院讲学。马克思主义学院华正学院长、孟志中老师和全体马克思主义中国化专业硕士研究生参加了本场学术讲座。

包心鉴教授就马克思主义中国化的本质特征、马克思主义中国化的历史性飞跃、深化马克思主义中国化研究的路径三个主题与我院师生进行了热烈的交流与讨论。首先,包心鉴教授提出马克思主义中国化的本质特征应该是时代性和实践性。紧抓时代性,要有时代意识,是马克思主义发展的根本依据。其次,包心鉴教授认为马克思主义中国化的历史性飞跃在经历了两次飞跃的基础上,开始了第三次飞跃,以习近平同志为核心的党中央提出“文明观”,是超越时代的新实践,是中国共产党的新飞跃。最后,就如何深化马克思主义中国化研究的路径,包心鉴教授指出,研究者应该树立问题意识和宽广的文明视野。就文明视野而言,研究者应该站在人类文明发展的高度,思考怎样实现中国文化的创新性发展、创造性转化,同时又要站在人类命运共同体和新文明观的高度,实现人类文明的共建,推动世界文明的发展。

包心鉴教授就马克思主义基本规律和当代走向进行的深入浅出的分析,使研究生受益匪浅,加强了研究生对时代重大问题的理解,强化了树立正确学习方法的认识。“包心鉴教授对时代性重大课题有见地的批判和建构,以及如何看待学科问题的观点,使我在认识重大时代问题,尤其在论文写作方法上获得了重大的启发。”一位研究生如是说。

 

 


                  


关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有