首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
“我们的2016” ——马克思主义学院2016年十大事业进展
2016-12-30 15:33   审核人:

白驹过隙,岁月匆匆,2016年即将离我们远去,让我们快来抓住2016年的尾巴,暂时停下匆忙的脚步,认真地回顾总结一下“我们的2016”。

2016年,是马克思主义学院更名建制的开局之年。一年来,在学校党委行政和各职能部门的大力支持下,经过学院全体师生员工的共同努力,我们的工作总体上平稳圆满,某些方面工作还有突破创新。

以下就让我们用“快闪”的方式,再现学院2016年的十大事业进展。

    1、马克思主义学院隆重揭牌,开启学院建设发展新篇章。2016年5月,中国社会科学院马克思主义研究员党委书记、院长邓纯东研究员、浙江财经大学励如孟副校长共同为马克思主义学院揭牌,学院的历史发展掀开了崭新的一页。

    2、成功举办第三届中国特色社会主义发展论坛,学院声誉得到较好传播。2016年5月,我院与中国社会科学院马克思主义研究院发展研究部共同举办“第三届中国特色社会主义发展论坛——纪念巴黎公社145周年”学术研讨会。侯惠勤、杨金海、辛向阳等著名学者莅临大会并做精彩报告,中国社会科学网即时做长篇报道,取得良好的学术影响力。


    3、全新的思想政治理论课教学改革普遍推开,改革效果开始显现。从头起步的马克思主学院以思想政治理论课教学改革为学院工作的重中之重,全面推开以“专题化、组合式”为主要内容的教学改革,教学改革创新取得明显成效,人民网、新华网、凤凰网、浙江教育在线、钱江晚报等新闻媒体广泛报道了我院教学改革的情况。


    4、学院成功获批浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江财经大学研究基地,学科建设衍生出新的发展平台。2016年7月,在认真申报、严格评选的基础上,我院成为国家级研究基地“浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心”首批批准设立的研究基地,“中国特色社会主义公民道德建设的浙江实践及发展指数研究”被列为我院主要研究方向。

5、学院科学研究不断取得新进步,高层次研究成果不断涌现。2016年,我院所属学科的教师共获得国家社科基金课题1项,省部级社科规划课题5项(其中重点课题2项),发表一级A论文4篇,一级B论文5篇,获得省级哲学社会科学优秀成果三等奖1项,出版学术专著4部。

6、学科建设服务地方经济社会发展迈出新步伐。2016年,我院教师有2篇调研报告获得副省级领导肯定性批示,有1人次获得G20杭州峰会新闻宣传部纪念证书,承担浙江省残疾人联合会委托课题2项,获得横向课题研究经费15万元。


7、学院教师教书育人再获新荣誉。我院教师历来都把立德树人、教书育人放在教学、科研工作的首位。2016年,有1人次荣获“全国高校思想政治理论课教师2015年影响力提名人物”,这是我校教师在本项活动评选中第一次获奖。

8、师资队伍建设不断取得新进步。2016年,在校内激烈的职称评审工作中,我院2名教师从重围中冲出,成功晋升副教授,教师队伍的职称结构进一步优化。2016年,我院先后有两位教师获得博士学位,2位在职攻读,先后选派4名教师在国内外高校访学进修,教师队伍发展蓄势待发、呈现良好势头。

9、研究生教育培养再有新收获。2016年,学院所属两个硕士学位点建设良好,每个学位点各有一位应届或往届研究生考取国内名校博士研究生。研究生的报考人数和第一志愿录取比率都比以往有进一步提升,研究生教育质量不断得到学界的认可好评。

 

10、学院组建新一届党委、纪委和工会,一系列新的制度出台并修订,学院治理能力不断增强。2016年,是学院党委、行政、工会选举换届年。随着新一届领导班子的到位和学院一系列新制度的出台,学院发展进入到一个新的制度周期。


 



 

                                                                           马克思主义学院

                                                                             2016年12月30日


关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有