首页  部门简介  教学管理  师资队伍  课程建设  学科科研  党建工会  研究生苑 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
马克思主义学院“两学一做”优秀共产党员报告会
2016-06-08 09:17   审核人:

 

 

6月7日下午,马克思主义学院“两学一做”五个“一”系列之“一次报告会”特邀浙江省“优秀共产党员”董春法同志来我院作报告。我院与武义、与董春法同志有着不解之缘。我院研究生曾在武义开展暑期社会实践。本次报告会由华正学教授主持,我院教师党员与学生党员参加。  

在浙江金华武义,只要谈到下山脱贫,人们就会马上提起董春法。“董春法”三个字早已深入民心,尤其深入在下山农民的心中。许多老百姓都亲切地称他为“老董”。

董春法同志1962年参加工作,曾先后担任武义县粮食局党组成员、储运股长、城建局局长、土管局局长。1993年7月,董春法开始任县扶贫办主任。面对全县23个乡镇中13个山区乡镇、12万人口陷于贫困的现实,他所做的第一件事情,就是深入南部贫困山区进行走访调查。三个月里,他走过212个行政村734个自然村,总结出高山深山区农民出门、上学、婚姻、就医、用水用电、改变环境、发展经济“七大难”,并提出了山区群众搬迁下山的对策建议。目前全县已有411个自然村16569户50252山民搬迁下山,从此与贫困挥手告别。

 

为全面掌握村情民况,引导贫困村民下山,董春法一户一户上门做工作,一个部门一个部门跑。十年间,他跑遍千山万水,深入千家万户,说尽千言万语,想尽千方百计,排除千难万险,尝尽千辛万苦。全县500多个行政村1500余个自然村,海拔最高的村、最穷的村、最苦的农户,他都走过。老董十年风雨扶贫路,换来了5万多下山脱贫农民的灿烂笑容。

在本次报告会结束之际,华正学教授指出:“‘六千精神’已经不足以形容老董,应该再加上‘受到群众千恩万谢’。董春法同志以朴实的语言介绍了他丰富的扶贫实践经验,武义高山居民的生活因为他的扶贫工作出色而发生了翻天覆地的大变化,这一扶贫实践在国内外都取得巨大的影响。” 董春法真心实意、苦干实干的作风让当地干部群众尤其是广大下山脱贫农民深为感动,也让我们这些年轻党员深受启发。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 浙江财经大学马克思主义学院 

版权所有